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岩手大学 農学部 食料生産環境学科 水産システム学研究室(水産食品加工学)

論文・総説article review

論文

1. バングラデシュの干し魚の化学的および微生物学的危険性:食品安全性の懸念 [食品と栄養科学, 2020(11), (2020年6月17日), pp.523-539] Md. Golam Rasul, Chunhong Yuan, A.K.M. Azad Shah
2. ホタテ(Patinopecten yessoensis)閉殻横紋筋における条件依存性アデノシン一リン酸分解経路 [食品科学, 85(5), (2020年4月30日), pp.1462-1469] 魏華茂、田元勇、藺禹萌、前多隼人、山下哲郎、于克鋒、高木浩一、袁春紅
3. 解凍方法による硬直前凍結したホタテガイの生化学的性質と微細構造変化 [食品化学, (2020年3月5日)] 魏華茂、田元勇、山下哲郎、石村学志、佐々木邦明、牛雅斌、袁春紅
4. フェルラ酸-β-シクロデキストリン複合体による太刀魚(Trichiurus lepturus)の保存への応用 [食品特性の国際ジャーナル誌, 23(1), (2020年2月3日), pp.282-296] Yuan Li, Haixia Yu, Yong Cai, Chunhong Yuan, Shiguo Chen, Tian Ding, Donghong Liu & Yaqin Hu
5. CGA-Gelと部分凍結による エビ(Parapenaeopsis hardwickii)の保存効果 [食品化学, 313(30), (2019年12月24日)] Yujun Gea,b , Yuan Lia,b , Tiantian Wua,b , Yan Baia,b , Chunhong Yuanc , Shiguo Chena,b,d , Ishimura Gakushic , Yaqin Hua,b,d,
6. 貯蔵中の天日干しTrichogaster fasciataの物理化学的、微生物学的分析および官能評価 [トルコ農業ジャーナル - 食品科学技術, 7(10), (2019年8月16日), pp.1568-1574] Md. Golam Rasul, Bhaskar Chandra Majumdar, Faria Afrin, Mueena Jahan, Chunhong Yuan, A.K.M. Azad Shah
7. ホタテ(Patinopecten yessoensis)閉殻横紋筋における条件依存性アデノシン一リン酸分解経路 [食品科学, 85(5), (2020年4月30日), pp.1462-1469] 魏華茂、田元勇、藺禹萌、前多隼人、山下哲郎、于克鋒、高木浩一、袁春紅
8. 解凍方法による硬直前凍結したホタテガイの生化学的性質と微細構造変化 [食品化学, (2020年3月5日)] 魏華茂、田元勇、山下哲郎、石村学志、佐々木邦明、牛雅斌、袁春紅
9. 真空包装条件下でのグチ(Larimichthys polyactis)腐敗ポテンシャルアルゴリズムの開発と腐敗揮発性物質の同定 [LWT-食品科学と技術, 106, (2019年2月28日), pp.209-217] Yuan Li, Jiaqi Huang, Chunhong Yuan, Tian Ding, Shiguo Chen, Yaqin Hu
10. 超音波乳化によるオイゲノール - キトサンナノエマルションの配合、特性、および抗微生物活性 [炭水化物ポリマー, 193, (2018年8月1日), pp.144-152] Shao Y, Wu C, Wu T, Li Y, Chen S, Yuan C, Hu Y
11. Green synthesis of sodium alginate-silver nanoparticles and their antibactrerial activity [International Journal of Biological Macromolecules, 111, (2018年5月30日), pp.1281-1292] 38. Shao, Y., Wu, C., Wu, T., Yuan, C., Chen, S., Ding, T., Ye, X., Hu, Y.
12. γ-PGAおよびMTGaseの添加によるタチウオすりみタンパク質内のε-(γ-グルタミル)リジン架橋の増強 [食品化学, 242, (2018年3月1日), pp.330-337] 袁春紅など
13. 電気分解された酸化水とキトサン処理による冷却中タチウオ(Trichiutus haumela)のタンパク質変性と酸化 [食品特性の国際誌, 20, (2018年1月8日), pp.2696-2707] 袁春紅など
14. バイオポリマーの応用によるタチウオ肉のガラス転移温度向上 [国際食品科学と農業, 98, (2017年10月30日), pp.1437-1433] 袁春紅など
15. スーパーチリングと茶ポリフェノールの複合効果によるタチウオの鮮度保持 [食品特性国際誌, 20, (2017年8月1日), pp.s992-s1001] 袁春紅など
16. キトサンナノナノ粒子とリゾチームの結合による抗菌活性向上 [炭水化物ポリマー, 155, (2017年1月2日), pp.192-200] Tiantian Wu、袁春紅など
17. Effect of Chitosan Gallate Coating on the Quality Maintenance of Refrigerated (4 °C) Silver Pomfret (Pampus argentus). [Food and Bioprocess Technology., 9(11), (2016年10月1日), pp.1835-1843] Chunhua Wu, Shalu Fu, Yingchun Xiang, Chunhong Yuan, Yaqin Hu , Shiguo Chen, Donghong Liu, Xingqian Ye
18. ミナミクロマグロ筋小胞体(Ca2+)-ATPase のATPに対する抑制効果とその生化学特性 [日本水産学会誌, 82, (2016年5月1日), pp.147-153] Chunhong Yuan, Yuli Takeda, Wakana Nishida, Ikuo KIMURA
19. Nutritional and Digestive Properties of Protein Isolates Extracted from the Muscle of the Common Carp Using pH-Shift Processing. [J Food Process Preserv., (2016年4月29日)] Yuanyong Tian, Wei Wang, Chunhong Yuan, Long Zhang, Jinyang Liu. Junrong Liu.
20. カードランによる再構成リボン魚のゲル特性の影響 [食品化学, 179, (2015年2月14日), pp.222-231] 呉春華、袁春紅、など


著書

1. 島嶼圏水産物を世界に届けよう [南方新社 (2016年4月1日)] 木村郁夫,袁春紅
著書種別 : 学術図書
2. 工業技術者のための農学概論 [理工図書株式会社 (2018年4月20日)] 高木浩一, 高橋徹, 濱田 英介
著書種別 : 学術図書
担当部分 :第十章 水産と食


総説・解説記事

1. 中国におけるコイ科魚類養殖流通・消費と加工利用動向〜生産の多い4魚種の加工利用状況と方法〜 [緑書房, 養殖ビジネス, 54(4), (2017年3月9日)] 袁春紅
掲載種別 : 機関誌
2. 中国のチョウザメ養殖と流通・消費と加工利用動向 [緑書房, 養殖ビジネス, 55(3), (2018年3月6日), pp.59-62] 袁春紅
掲載種別 : その他
3. 中国の遊漁マーケット 管理制度の整備とサービス向上が鍵 [緑書房, 養殖ビジネス, 55(7), (2018年6月20日), pp.3-5] 袁春紅
掲載種別 : その他



袁研究室

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